Я начинал переход на органику три года назад с небольшой площади - пятнадцать гектаров. Переходный период действительно был непростым, урожайность упала примерно на тридцать процентов в первый год. Но сейчас система работает, почва восстановилась, урожаи вернулись к нормальным показателям. Сертифицированную продукцию продаём с наценкой около пятидесяти процентов по сравнению с обычной, так что экономика сходится. Основные сложности - это необходимость очень тщательно планировать севооборот, использовать биопрепараты для защиты, вносить органические удобрения. Много времени уходит на ведение документации для сертификации. Перед тем как начинать советую максимально изучить тему, почитать опыт других хозяйств, разобраться со стандартами. Полезная информация по органическому земледелию публикуется на агро новости https://agroportal.ua/ru - там есть и статьи экспертов, и интервью с фермерами которые уже работают по органическим стандартам. Можно найти информацию о сертификационных органах, требованиях, рынках сбыта. Это помогает составить реальное представление о том что предстоит.